É
muito difícil eu fazer fritura, mas de vez em quando, não resisto... Sou adepta
da comida saudável, e todos nós sabemos que fritura não é nada saudável, mas,
infelizmente, não sou de ferro, e, quando começo a salivar muito e a saliva começa a dar sinais de que é preciso contê-la, aí preparo algum alimento que seja frito, só pra matar a vontade. Agora, cá entre nós... Fritura é uma delíciaaa!
Porém, dá pra fazer uso vez ou outra, não abusando dessas guloseimas fritas,
que são péssimas à saúde!
Dessa
vez resolvi fazer bolinhos fritos, porque estava morrendo de vontade de comer
bolinhos fritos!
De
qualquer forma, apesar de serem fritos, é menos mal, pois foi feito com arroz
integral e carne de soja (proteína de soja texturizada), semelhante à carne moída
na sua aparência.
Para
aqueles que são vegetarianos e não se incomodam de comer fritura algumas vezes,
está aí uma receita muito gostosa! Agora, se você preferir não fritar esses
bolinhos, não tem problema algum, é mais saudável e pode ficar tão gostoso
quanto! É só preparar um molho de tomates bem gostoso, aquele molho caseiro,
feito em casa, não esses enlatados, pelo amor de Deus! Faça o molho e coloque
os bolinhos e deixe-os cozinhando, absorvendo os temperos e o sabor do molho.Se quiser ainda, poderá colocar folhinhas de manjericão no molho, que aí sim, estará perfeito!
Pronto,
taí... Fácil, simples, saboroso e mais saudável que o frito!!!
Ingredientes:
50g
de proteína de soja, ou 1 xícara
1
limão
2
xícaras de arroz cozido integral
1
ovo
1
cebola
2 a 3 dentes de alho
4
colheres (sopa) de aveia em flocos
Salsinha
e cebolinha
Sal
marinho
Pimenta
do reino (opcional)
Farinha
de rosca para empanar
Óleo
para fritar
Preparo:
Ferva certa quantia de água e assim que a água ferver
coloque a soja sem lavar e conte 10 minutos quando começar a ferver novamente.
Desligue o fogo e escorra em uma peneira, e com jato forte de água, retire toda
a espuma que se formou. Ferva outro tanto de água e numa tigela, cubra a soja
com essa água e adicione suco do limão e deixe descansar por 1 hora mais ou
menos. Após, escorra a água e lave bem a soja, até sair o gosto do limão. O
limão é para retirar o sabor um tanto forte da soja. Esprema a soja em um
espremedor de batatas, até que fique bem sequinha.
Numa tigela, coloque a soja e o arroz. Misture bem,
acrescente o ovo, mexa, e em seguida, acrescente todos os outros ingredientes.
Deixe descansar por no mínimo, meia hora, que é para absorver o sabor dos
temperos, e hidratar a aveia, que vai amolecer, estufar e facilitar o preparo
das bolinhas.
Faça as bolinhas, passe na farinha de rosca e frite em
óleo bem quente, até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente.
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em 05/04/12
Fotos de Rubens Cunha
que delícia Graça... acho que vou fazer amanhã... tenho arroz integral, a proteína e a aveia! Gostei da sugestão... depois te digo se gostaram aqui... Fizemos hamburger e kibe de soja e todos aprovaram... vou fazer o bolinho tb... bjs
ResponderExcluirOi Rosana... Que legal que vc está fazendo algumas receitas minhas! Viu como não é difícil e dá pra encarar de vez em quando sem uso de carne?! Depois vc me conta do bolinho, e se ficou gostoso!
ExcluirBeijão!!!
Bom dia "Maria Sororoca". Essa sugestão, também cai bem para "Petiscos de Bares" - está em alta! A minha irmã Vilma, faz tb pratos vegetarianos deliciosos....uhmmmmm deu fome. Esse bolinho Graça, eu faço tb. no café da tarde......com esse tempinho...uhum....
ResponderExcluirOi Lidia Maria é muito gostoso mesmo, esse bolinho. Aproveita que deu fome, e faça hoje mesmo!! rsrsrs....
ExcluirBeijão grande!
Que delicia! Muito saudavel!
ResponderExcluirOi Rodrigo... É verdade! Faça, depois você me conta como ficou...
ExcluirBeijão grande!