Essa sopa cremosa de milho é fantástica!
Notem que não tem nada gorduroso, tão pouco, creme de leite, manteiga, ou
margarina, que geralmente vemos em receitas de sopas cremosas.
Quando há a
preocupação de uma alimentação saudável, pelo menos durante a semana, convém
manter a integridade dos alimentos! Acho um "pecado" querer dar um
toque mais sofisticado nessa sopa, acrescentando queijos gordurosos, temperos
prontos para realçar o sabor... Realmente, é uma delícia, mas perde totalmente
o objetivo de uma alimentação saudável!
Portanto, façam
essa sopa, e sintam se realmente há a necessidade de acrescentar mais alguma
coisa, além dos ingredientes estabelecidos nessa receita. O toque que você
poderá estar dando, é fazer alguns crótons de pão integral e espalhar por cima
da sopa.... Huummmmmm!!!!!
Crótons... Corte pão integral em quadradinhos bem pequenos, e doure-os numa frigideira antiaderente, com um pouquinho de azeite. Eles ficam crocantes e deliciosos!
Informações importantes!
Contém
vários aminoácidos e alto teor de carboidratos, porém, seu carboidrato se
transforma em gorduras que são boas para a saúde. Contém muitas fibras que
ajudam no bom funcionamento do intestino.
Evite usar milho em latas, pelo amor de Deus! Pois contém muito sódio, conservantes, aditivos químicos, que são péssimos à saúde!
Use o milho ao natural, que além de ser muito mais saudável, o sabor é incomensurável!
Ingredientes:
200g
de milho cru, ou 2 xícaras
500
ml de água, ou 3 xícaras
100g
de milho para cozinhar
1
cebola grande
2
tomates maduros
Salsinha ou coentro
Sal
marinho
Molho
de pimenta dedo de moça (opcional)
Preparo:
Cozinhe
as 100g de milho numa panela de pressão, por cerca de 30 a 40 min., ou até que
fiquem bem macios. Reserve.
No
liquidificador, coloque as 200g de milho e mais a água. Bata até dissolver bem
o milho. Passe numa peneira para coar o bagaço. Volte o bagaço no
liquidificador e coloque um pouquinho de água e torne a bater. Coe novamente.
Isso é para aproveitar bem o sabor do milho.
Em
uma panela com óleo, acrescente o alho amassado e deixe dourar um pouquinho.
Acrescente a cebola bem picadinha e deixe amolecer bem. Em seguida, junte os
tomates picados e refogue mais um pouco. A seguir, acrescente o creme de milho batido e deixe ferver em fogo brando. Coloque o sal e a pimenta. Quando ferver,
a mistura começa a engrossar, devido ao amido que o milho contém. Se preferir
ou achar necessário, acrescente mais água. Experimente e sinta se a sopa já
perdeu o gosto de milho cru e se os temperos estão ao agrado de seu paladar!
Quando a sopa estiver pronta, acrescente bastante salsinha ou o coentro bem picadinhos. Tampe
a panela e desligue o fogo. Com o calor da sopa, a salsinha vai amolecer um
pouco, mas sem perder sua cor e seu paladar.
Procedimento para debulhar o milho:
Lave
bem as espigas de milho retirando todo o excesso de “cabelinho” que porventura
houver. Coloque a espiga sobre um prato fundo, com a “bundinha” para baixo. Com
o auxílio de uma faca, vá retirando os grãos. Lave bem e proceda conforme
instruções acima.
Se
quiser congelar os grãos ainda crus, coloque-os em uma assadeira, esparrame-os
bem e leve ao freezer para congelar em aberto. Quando
estiverem congelados, retire-os da assadeira e coloque-os em saquinhos
plásticos bem vedados e volte ao freezer, até que resolva processá-los da forma
que achar melhor. Existem muitos pratos saborosos com milho!
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em julho/2011
Fotos de Rubens Cunha
Eu acrescentaria um pouquinho de tempero funcional (Açafrão e noz moscada), fica um sabor delicioso e ainda tem efeito antiflamatório. Uso em todas as receitas possíveis.
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