“Noite de junho... Céu
estrelado... Balão subindo clareando a imensidão...”
Lembro-me quando criança, no
interior de São Paulo, o mês de junho era tão lindo, tão maravilhoso, que
chegava a dar arrepios, não só de frio pela ocasião do inverno, mas pela beleza
e pelo sentimento que nos invadia nessa época. Íamos para o nosso Rancho à
beira do rio Piracicaba e quando a noite se aproximava, ouvindo o barulho do
silêncio que envolvia as matas, e com o brilho das luzinhas dos vaga-lumes, olhávamos
para o azul escuro intenso do céu, sendo iluminado pelo glamour resplandecente
das estrelas! Ficávamos horas contando-as uma por uma e ver quem descobriria
primeiro as Três Marias e o Cruzeiro do Sul... Cada estrela no céu, por nós
descobertas, tinha uma significância tão cheia de esperanças e conquistas, que
nos envolvíamos na nossa fantasia, de um dia, colocarmos essas estrelinhas em
nossas mãos e guardá-las para sempre... E de certa forma, foi assim, porque até
hoje, as guardo intensamente em meu coração!
ATÉ A "BETINHA" VAI QUERER EXPERIMENTAR ESSE BOMBOCADO... VÁ JÁ PRA COZINHA, BETINHAAA!!!
Como
estamos no mês das festas juninas, resolvi colocar uma receita bem típica
dessas festividades, que é um doce feito de milho. Só que, esse doce, é bem
diferente de tantos que já conhecemos, assim como o bolo de milho, pamonha,
etc. Resolvi fazer esse doce, não só porque é simplesmente MARAVILHOSO, mas
porque não contém glúten algum, ideal tanto para quem não pode consumir glúten,
como para todas as pessoas que querem algo bem mais saudável, e que não vá
farinha de trigo. Poderia ter colocado farinha de trigo integral, que também é
saudável, mas a minha pretensão foi fazer algo que não tivesse que acrescentar
mais alguma coisa além do milho, para dar consistência.
Pois
bem, está aí um bombocado feito de milho, sem adição de leite e farinha de
trigo! Todos os ingredientes nele contidos são altamente saudáveis e
recomendados...
Facílimo
de fazer, só bater tudo no liquidificador... É Vapt e Vupt!!!
Semana
que vem, outra receita junina... Aguardem!!!
INFORMAÇÕES IMPORTANTES
Pelo amor de Deus! Não comprem milho em lata, pois tem muito sódio e seu sabor não é tão bom quanto o milho in natura. Dê preferência às espigas de milho que nessa época do ano estão bem mais em conta, ou compre as congeladas, que pelo menos, não possuem conservantes!
Ingredientes:
500g de milho in natura
4 ovos
300g de açúcar demerara, ou 2
xícaras mais ou menos
150 ml de água
1 vidro de leite de coco
150g de coco ralado in natura
1 colher (café) de fermento
2 colheres (sopa) de óleo
Debulhar o milho da espiga (ver procedimento link do mês de abril/12) TORTA E/OU BOLO SALGADO DE MILHO COM RECHEIO DE PA...
Se
você comprar o coco já ralado, não compre esses de saquinho, que não são tão
bons quanto os naturais. Coloque o coco ralado numa vasilha e cubra com a água.
Deixe alguns minutinhos e esprema num pano de prato fino, mas não precisa
espremer muito, é só pra tirar um pouco do seu leite.
No
liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o milho e esse leite que você retirou
do coco, mais o leite de coco e bata até virar uma pasta líquida, porém,
deixando que o bagaço não se desfaça totalmente. Acrescente o açúcar e bata
novamente e, por último, o fermento. É bom que a massa fique um pouco granulada
do bagaço, pois fica muito mais gostoso sentir a consistência do milho depois
de assado.
Unte
uma forma com óleo e espalhe certa quantia de açúcar demerara ao seu gosto e
adicione a mistura de milho. Leve em forno médio pré aquecido a 180º C. Asse
por mais ou menos 40 minutos e/ou até que a massa esteja bem assada e corada por
cima.
Deixe
esfriar e pincele um pouco de mel para dar brilho, ou uma caldinha de açúcar
demerara e água, deixando engrossar um pouco a calda. Aquele açúcar que você colocou no fundo da assadeira, vai derreter e formar uma calda grossa, que deverá ser retirada com a colher e colocada em cima do bombocado.
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em 03/06/12
Fotos de Rubens Cunha
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amiga, deve ser uma delícia! Só no olhar dá água na boca. beijo
ResponderExcluirEu sou suspeita pra dizer, mas, sinceramente, é muuuiitoo... muuiitoo gostoso mesmo! Sem contar que todos os ingredientes são ótimos! Coco, leite de coco, milho, muita fibra, gordura super saudável... Quer melhor do que isso?!
ResponderExcluirBeijos amiga!