Gente, a proposta do meu blog, não é somente não
consumir carne. É muito fácil preparar pratos que contenham substâncias
gordurosas, como queijos, cremes de leite, leite condensando, margarinas,
manteigas, etc., mas é bem mais difícil, encontrarmos alimentos sem esses
ingredientes e serem tão saborosos!
Como sou muito gulosa e exigente com relação a
comidas saborosas, e não querendo deixar de ter esse prazer que é o da gula,
comecei a desenvolver pratos que fossem tão saborosos, quanto essa enxurrada de
receitas que vemos pela internet. Nada contra, mas não é esse meu objetivo.
Portanto, aviso aos navegantes, que minhas receitas são cem por cento
integrais, vegetarianas, e não uso nenhum condimento industrializado, assim
como molhos prontos, temperos, enlatados, etc.etc.etc.
Minha proposta é utilizar o mínimo possível de
alimentos industrializados, pois eles contêm muito sódio, conservantes, sabores
artificiais...
Garanto a vocês, que, embora não use nenhum desses
ingredientes que realmente são muito gostosos, minhas receitas sem o uso desses
ingredientes nocivos, ficam deliciosos mesmo! Você não sentirá a falta do
recheio de leite condensando, do creme de leite, dos queijos...
Dá pra comer muito gostoso, e ainda, sem culpa!
Aproveitem, então...
Ingredientes:
100g
de grãos de soja, ou ½ xícara
150g
de mandioca cozida e espremida no espremedor, ou 1 xícara bem cheia
Cheiro
verde à vontade
1
cebola bem picadinha
Sal
marinho
2
colheres (sopa) de azeite
Pimenta
dedo de moça
Ferva certa quantia de água e após levantar
fervura, acrescente a soja e deixe ferver por 10minutos. Jogue fora essa água e
leve a soja para cozinhar na pressão por 40minutos. Depois de cozidas,
coloque-as numa tigela e lave bastante em água com jato bem forte, para tirar o
excesso das pelinhas da soja que se soltam e o excesso de espuma que se forma
no cozimento. Processe a soja em um processador, até virar uma pasta densa. (Se
não tiver processador, faça no liquidificador mesmo, utilizando um pouquinho de
água para poder bater).
Agregue a massa de soja com a massa da
mandioca e coloque todos os temperos ao seu gosto, e misture muito bem, até
sentir que a massa está firme e com o sabor do seu agrado.
Faça bolas de tamanho médio e achate
com as mãos. Coloque uma a uma numa frigideira de ferro ou antiaderente, com um
pouquinho só de óleo e deixe grelhar. Sirva com arroz, feijão e uma salda verde.
DICAS:
Se você quiser fritar, ao invés de grelhar, proceda conforme abaixo:
Para empanar: bata uma clara de ovo, e, com
as mãos mesmo, passe a clara nas bolinhas achatadas e depois passe na farinha
de rosca.
Se você não pode consumir glúten e nem ovos, passe os salgados no amido de milho e frite. Fica super crocante!
IMPORTANTE... NENHUMA FRITURA É SAUDÁVEL! A gordura de que precisamos em nosso organismo, não são essas gorduras saturadas; existem vários alimentos que se transformam em gordura saudável quando as consumimos.
Receita
criada e desenvolvida por Graça Provenzano, em 09/06/12
Fotos
de Rubens Cunha
E salada de mandioca? Gostosooooo.. cozinhe a mandioca e ainda quente tempere a gosto... bastante cheiro verde! Tb pode fritar alho fatiado e jogar por cima da mandioca devidamente temperada.
ResponderExcluirMandioca é bom de qualquer jeito! Tenho o hábito de cozinhar a mandioca, regar com um bom azeite... hummmmm... hummmm... E mandioca frita, então?! É uma delíciaaa!!! Pena que é fritura, e não dá pra comer sempre. Por isso, tento fazer pratos gostosos com mandioca, pra não ficar só nessa de mandioca frita...
ExcluirPor mais que eu aprecie algum alimento frito, nao me vale a pena comer pelo mal estar que sinto em seguida... seja problema com a vesicula ou com o fígado, fico com a boca amarga e com o estômago estufado, a digestao fica emperrada.
ExcluirDoença Celíaca
ResponderExcluirhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Cel%C3%ADaco
hum... toindo pra igreja uvir o sermao do padre e até pensei em deixar o almoço a meio caminho andado, mas qual o quê... a receita que vem daí ainda tá no forno, é isso? :)
ResponderExcluir