Em homenagem ao milho, e em
homenagem à minha irmã Vilma que amo tanto, descrevo abaixo uma poesia de Casemiro de Abreu, que ela recitava nas
festas escolares, na ocasião de sua infância, e que fazia com um sentimento tão
profundo, conseguindo realizar com êxito, os incentivos e o empenho
do meu pai pra que ela declamasse com perfeição!
É uma poesia engraçada, sensível e deliciosa!
CASEMIRO DE ABREU
Era uma vez um ovinho dourado,
Que um dia, foi enterrado.
E na terra ele inchou, inchou...
Que em dez dias, arrebentou!
O broto tanto esticou,
Que em planta se transformou.
E com folhas muito alongadas
E cortantes como espadas!
E depois que a chuva caiu,
Um pendão de flor abriu...
E um pouquinho mais abaixo,
Uma boneca de cacho!
Uma boneca engraçada, cabeludinha e barbada.
Mas assim que ela cresceu,
Chegou alguém, e a colheu!
Despiu toda a pobrezinha e ralou-a na cozinha.
Pôs-lhe açúcar... Temperou... E no fogo, a cozinhou.
E depois deu-lhe a mortalha, num vestidinho de palha...
E a boneca transformou-se, no mais delicioso doce!
Mas agora tem vergonha,
De ser chamada... “PAMONHA”!!!
INFORMAÇÕES IMPORTANTES
Milho:
Muitos
e importantes são os benefícios e propriedades do milho, principalmente porque
não contém glúten, sendo um alimento ideal para aquelas pessoas com a doença celíaca.
Graças
aos seus benefícios energéticos, o consumo do milho é ótimo para pessoas que
praticam esportes, pois, proporciona muita energia e é digerida rapidamente.
É
o único cereal que contém betacaroteno, e que contribui com fibras,
carboidratos, e uma alta quantidade de vitaminas do grupo B, em particular,
vitamina (B1 e B3). Por esse motivo principal, o milho ajuda a metabolizar as
gorduras de maneira muito mais rápida, que melhora o trânsito intestinal (ideal
em casos de prisão de ventre), e reduzindo o colesterol alto, e,
consequentemente, engorda menos!
Fonte:
www.vivendosaudavel.com
Lave
bem as espigas de milho retirando todo o excesso de “cabelinho” que porventura
houver. Coloque a espiga sobre um prato fundo, com a “bundinha” para baixo. Com
o auxílio de uma faca, vá retirando os grãos. Lave bem e proceda conforme
instruções acima.
Se
quiser congelar os grãos ainda crus, coloque-os em uma assadeira, esparrame-os
bem e leve ao freezer para congelar em aberto. Quando
estiverem congelados, retire-os da assadeira e coloque-os em saquinhos
plásticos bem vedados e volte ao freezer, até que resolva processá-los da forma
que achar melhor. Existem muitos pratos saborosos com milho!
Se
você não tiver problema com glúten, e preferir usar aveia no lugar do amido de
milho, poderá fazê-lo sem problema algum, pois a aveia não altera a
consistência e nem o paladar. Fica ao
O
milho também é um excelente alimento natural! Contém fibras, carboidratos e....
Ingredientes:
750
ml de água
150g
de milho cozido, ou uma xícara e meia
300g
de milho cru
5
gemas (reserve as claras)
100g de fubá, ou 1 xícara
OU 100g
de farinha de aveia ou 5 colheres (sopa), se não tiver problema com glúten
1
cebola grande
Salsinha
Sal
marinho
Fubá, ou farinha
de rosca ou farinha branca para untar assadeira
Preparo:
Cozinhar
na panela de pressão, as 150g do milho, com 750 ml de água, por mais ou menos
40min. (Reserve).
Bater
no liquidificador as 300g de milho cru, com parte da água que sobrou do milho
cozido, mais ou menos uns 300 ml de água. Passar na peneira para tirar o bagaço
o voltar o bagaço no liquidificador e bater novamente com o restante da água.
Passar novamente na peneira.
Bater
na batedeira as gemas, o milho batido no liquidificador, o fubá, ou a farinha de aveia e o
sal a gosto. A massa fica meio líquida mesmo. (Reserve)
Leve
a cebola ao fogo para refogar, até ficar douradinha e acrescente os grãos de
milho cozido. Refogue um pouco, acrescente sal e por último a salsinha.
Coloque a mistura do liquidificador em uma tigela, e acrescente
o milho refogado e misture bem. Bata as
claras em neve e vá adicionando aos poucos à massa, sempre mexendo levemente,
até as claras incorporarem bem. Com a clara em neve, ela dobra de volume. Unte
uma forma redonda com furo no meio, ou cumbuquinhas próprias para souflé e enfarinhe com farinhe com fubá, ou farinha de rosca. Leve ao
forno pré-aquecido por 180 a
200º C, por mais ou menos 40 a
50min, ou até que esteja bem assado, infiltrando um palito na massa. Se o
palito sair limpo, é porque já está no ponto.
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em novembro/2011
Fotos de Rubens Cunha
Oi Graça, deve ser uma delícia! Vou fazer depois te conto. Bjsss
ResponderExcluirOi Cleide... Legal!!!
ResponderExcluirBjsssss
Parece delicioso, além de ser fácil e acessível.
ResponderExcluirOi Margarete... Realmente, é delicioso e acessível! Não vai manteiga e nem queijo parmezão, como outros souflés, e mesmo sem esses ingredientes "deliciosos", não posso negar, fica tão bom, quanto! E mais saudável, né?!
ExcluirObrigada por estar acompanhando! Bejsss...
como você está se especializando neste conceito alimentar! adoro! beijo
ResponderExcluirÉ amiga... A vida vai nos ensinando o que é melhor pra gente, o que realmente nos faz bem e, compartilhar isso, é também fazer um pouco de mudanças, e afinal, viemos pra mudar alguma coisa nesse mundo, mesmo que sejam pequenas... Me sinto feliz, em pelo menos isso, fazendo coisas gostosas e que sejam mais saudáveis!
ExcluirObrigada por mais esse incentivo! Bjsss..
Ola Graça aqui e a Fatima do curso de segunda, vou fazer essa e depois te digo como ficou. bjs
ResponderExcluirOi Fátima! Que legal que vc vai fazer... Quero sim, que vc me conte como ficou o souflé!
ResponderExcluirBjkas...
Graça, será que se eu substituir o milho por espinafre, ficará bom igual ?
ResponderExcluirMarcia, nesse caso, você estaria fazendo um suflé de espinafre, que precisaria ser colocado farinha de trigo para dar consistência. Repare que esse suflé de milho, é o próprio amido do milho que dá a consistência, sem precisar colocar farinha de trigo. Você acrescentar o espinafre nessa receita, aí sim, é provável que fique bem gostoso!
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