Esse arroz integral foi postado no blog em janeiro/12, e,
juntamente com outras nove receitas de dezembro, janeiro e fevereiro,
por um descuido meu, foram deletados. Mas, como tudo na vida é possível
dar um jeito, ei-lo novamente!!! Porém, infelizmente, os comentários
recebidos também foram todos perdidos! Que pena...
Você sabia?
Arroz
integral contém 23% de cálcio.
O
arroz comum contém somente 2% de cálcio!
O
sal marinho contêm 83 minerais.
O
sal comum contém 2 minerais, sendo que o restante é sódio.
É aconselhável consumir arroz integral
sempre com algum tipo de grãos, ou seja, com feijão, ou com grão de bico,
ervilhas, lentilhas, etc., para haver maior potencialização de seus nutrientes.
1
xícara de arroz cateto ou agulhinha
3
xícaras de água;
1
colher (chá) de sal marinho;
4 a 5 dentes de alho;
1
cebola média;
Fio
de óleo.
Preparo para um arroz bem soltinho:
Se
você quiser um arroz mais soltinho, coloque uma panela (de preferência de ferro)
e aqueça. Lave o arroz, escorra e coloque-os na panela já aquecida e deixe até
que comece a estourar os grãos, assim como pipoca, mas tome cuidado para não
queimar. Assim que a maioria dos grãos estiver estourada, tire o arroz da
panela, acrescente o óleo, alho e a cebola e deixe refogar. Adicione a água e
deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo bem brando, com a tampa um pouquinho
aberta por 15 minutos. Após esse tempo, apague o fogo e tampe bem a panela.
Deixe por no máximo 1 hora descansando. Após esse tempo ou até antes,
dependendo do tipo de arroz, ele estará totalmente cozido, soltinho e ao dente.
Geralmente fica algum resquício de água ao fundo, e, se isso acontecer, volte
ao fogo (alto), para que o mesmo fique bem sequinho. Se achar que o arroz ficou
um pouco duro, acrescente mais um pouquinho de água e vá monitorando, até
chegar ao ponto ideal do cozimento, ou no ponto ideal para o seu paladar.
Dicas:
Se
preferir um arroz papa, não estoure os grãos, e faça o mesmo procedimento no
preparo acima. Após colocar a água, deixe ferver e vá cozinhando em fogo brando
e mexendo de tempos em tempos, até atingir o cozimento ideal. O tempo de
preparo é de mais ou menos 1hora.
Atenção!!! Essa forma deixa o arroz mais cremoso, pois o fato de
estar mexendo de tempos em tempos, o arroz solta seu amido e alguns nutrientes,
possibilitando maior aproveitamento de seus nutrientes.
Receita
criada e desenvolvida por Graça Provenzano, em janeiro/2012
Fotos de Rubens Cunha
Nenhum comentário:
Postar um comentário