Esses chips de grãos de soja foram postados no blog em 22/01/12, e,
juntamente com outras nove receitas de dezembro, janeiro e fevereiro, por um descuido meu, foram deletados. Mas, como tudo na vida é possível
dar um jeito, ei-los novamente!!! Porém, infelizmente, os comentários
recebidos também foram todos perdidos! Que pena...
Você sabia?
A
soja é uma excelente fonte de proteínas. Ótima para substituir a carne animal. Possui enzimas denominadas lipoxigenases que,
quando em contato com a água fria, iniciam uma reação que produz compostos como
os aldeídos, cetonas e álcoóis, responsáveis pelo sabor desagradável do grão.
Para evitar que esse processo seja desencadeado, é preciso proceder ao choque
térmico antes de iniciar o preparo da soja.
Como proceder ao choque térmico
Para dar o choque térmico, basta colocar os grãos escolhidos em água fervente e deixar a soja cozinhar por mais cinco minutos após a nova fervura. A água usada no tratamento deve ser descartada e, só então, a soja pode ser lavada em água fria.
Fonte:
Engenharia de alimentos - – www.engalimentos.com.br
Ingredientes:
50g
de feijão de soja, ou ½ xícara
300g
de farinha de trigo integral, ou 2 xícaras
200
ml de água fervendo
4
colheres (sopa) de óleo
1
colher (café) de sal marinho ou ao gosto
3
dentes de alho; (ou ao gosto)
Orégano
e pimenta calabresa. (opcional)
Preparo:
Após
o choque térmico, cozinhe-as por 15 min. apenas. Depois de pré-cozidas,
despeje-as em uma tigela grande e lave-as em água corrente até que a espuma do
cozimento seja descartada.
Em
um processador, triture um pouco desses grãos, junto com os dentes de alho, até
virar uma pasta. O restante dos grãos triture grosseiramente, como se fossem
castanhas ou nozes.
Numa
tigela, coloque o óleo, o sal e por último, parte da água fervida, parte da
farinha, sempre mexendo com as mãos. Em
seguida, outra parte da água, parte da farinha e por último, a soja triturada
com o alho e a soja triturada grosseiramente. Vá amassando bem com as mãos, até
ficar uma massa homogêmea.
Envolva
essa massa com um papel filme e leve à geladeira por no mínimo, 1 hora. Abra a
massa com a ajuda de um saco plástico, deixando a massa bem fininha mesmo.
Corte com um cortador redondo e com a ajuda do plástico, passe o rolo por cima
das rodelas, deixando-as mais finas e com o formato ovalado. Leve em forno
pré-aquecido 180º C, em uma assadeira untada com óleo, por uns 15 minutos, ou
até que os chips estejam dourados e crocantes. Se achar necessário, assim que
tirar do forno salpique um pouco mais de sal nos chips, se preferir mais
salgadinho.
Dicas:
Para
abrir a massa com saquinho plástico. Abra o saquinho (limpo) com uma tesoura.
Coloque aberto sobre a mesa e parte da massa sobre o saquinho. Cubra com a
outra parte do saco. Com o auxílio de um pau de macarrão, vá abrindo a massa,
numa textura bem fina. Após cortar com um cortador redondo, de mais ou menos três
cm de diâmetro, cubra com o saco e passe o rolo por cima, esticando mais a
massa cortada e deixando com um formato oval e mais fininho.
Se
você não for consumir todos de uma só vez e por não conter conservantes,
coloque os chips em um saquinho bem vedado e leve ao freezer para conservá-los
frescos e crocantes, por pelo menos, três meses. Para descongelar, é só retirar
do freezer e deixar de dois a três minutinhos e poderá saboreá-los.
Observe
que esse salgadinho tem pouquíssima gordura, é assado e fica extremamente
crocante! É saudável e dá pra comer sem culpa!
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em 20/01/12
Fotos de Rubens Cunha
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