Este pão de ló salgado, realmente é uma delícia!!! No
lugar de leite de vaca, usei leite de soja, e, para ficar com um sabor mais
agradável (cá entre nós, o leite de soja ainda não está condicionado ao nosso
paladar, tanto quanto o leite de vaca), resolvi adicionar manjericão na massa
para dar um sabor bem mais gostoso, o que, realmente, eu estava certa! O
manjericão deu um sabor todo especial à massa, o que me leva a acreditar que
estará agradando tanto os que não consomem leite, como aqueles que consomem.
É muito fácil de fazer,
rápido, hiper saudável, não é "engordativo", portanto, um prato que
poderá ser consumido durante a semana, e o melhor de tudo, com muito prazer,
não caindo naqueles "regiminhos" insonsos... Que tal?! Acham pouco????
O espinafre é rico em sais minerais, como
ferro, cálcio e fósforo, e possui alta concentração de vitaminas dos complexos
A e B. Estas propriedades transformam o espinafre em uma fonte de nutrientes
fundamentais para a formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação
sanguínea e conservação da visão. Ótimo regulador intestinal, pois contém muitas
fibras.
Fonte: www.naturezaviva.net.br
Ingredientes:
750 ml de água
50g de extrato (leite) de
soja, ou 3 colheres (sopa)
150g de farinha de trigo
integral, ou 1 xícara e mais 2 dedos
6 gemas (claras em neve)
100 ml de óleo
½ maço de manjericõe
Sal marinho
Pimenta dedo de moça
1 maço de espinafres
1 cebola
3 a 4 dentes de alho (opcional)
Preparo:
Misture
o extrato de soja com a água e bata no liquidificador. Acrescente o óleo, as
folhas de manjericão e a farinha de trigo e bata novamente. Leve ao fogo para
engrossar e mexa a mistura até que desgrude do fundo da panela. Desligue o fogo
e acrescente as gemas, uma a uma, e bata com uma colher de pau, rapidamente,
para que elas não cozinhem. Coloque a mistura numa tigela, tempere ao seu gosto
e por último, adicione as claras em neve e mexa bem devagar. Despeje a massa em
uma forma retangular, untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré
aquecido a 180º C. Depois de assado, deixe esfriar e desenforme. Reserve.
Recheio de espinafre:
Doure
o alho em um pouco de óleo e acrescente a cebola cortada em cubos e deixe
refogar. Adicione o espinafre cortado e refogue até que esteja cozido. Coloque
um pouquinho de água e ½ colher de farinha de trigo para dar uma cremosidade.
Reserve.
Cobertura:
2 gemas cozidas
1 cenoura grande cozida
Azeite extra virgem
Suco de ½ limão
Pimenta do reino
Noz moscada
Bata as gemas com a cenoura
no liquidificador e junte certa quantia de azeite, para fazer uma pasta, ou uma
espécie de maionese. A cenoura é para dar volume e não usar tanta gordura.
Tempere ao seu gosto e distribua por cima do bolo. Se quiser, polvilhe o bolo
com castanhas de caju trituradas grosseiramente.
Receita criada e desenvolvida por Graça Provenzano, em 16/03/12
Fotos de Rubens Cunha
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