SIMPLESMENTE DELICIOSO!!! Até a "Betinha vai querer provar..."
Você sabia?
A
soja é uma planta pertencente à família das leguminosas, ou seja, do feijão,
lentilha, grão de bico, ervilha e, destaca-se por ser rica em proteínas,
lipídeos (gordura), fibras e algumas vitaminas e minerais.
Contém,
também, uma classe de fito-hormônio (hormônio de origem vegetal) conhecidos
como isoflavonas ou isoflavonóides.
Estudos
indicam que tais substâncias atuam como um elemento antioxidante reduzindo as
taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente, diminuindo o
risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de exercerem
também atividade hormonal equilibrando a quantidade do hormônio estrógeno no
organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da
menopausa.
Fonte: Engenharia dos alimentos –
www.engalimentos.com.br
100g
de trigo para kibe, ou 1/2 xícara
50g
de proteína de soja, ou 1xícara menos um dedo
Suco
de um limão
1
½ cebola grande
15
azeitonas
5
colheres (sopa) de azeite ou óleo
Sal
marinho, pimenta síria ou do reino
3 colheres
(sopa) de aveia em flocos
Hortelã
Preparo:
Triture
as azeitonas com as cinco colheres de óleo, até virar uma pasta. Reserve.
Numa
tigela, coloque o trigo e cubra de água fervendo. Tampe a tigela e deixe por no
máximo, uma hora.
Numa
panela, ferva água e acrescente a proteína de soja, suco de um limão e deixe
ferver durante quinze minutos. Retire do fogo e em uma peneira, lave e escorra
bem, até sumir toda a espuma que formou. O suco do limão tira o gosto forte da
proteína de soja.
Com
o espremedor de batatas, esprema a proteína de soja até ficar bem sequinha.
Faça o mesmo com o trigo para kibe. Acrescente a aveia e misture tudo muito
bem. Coloque a cebola e a hortelã bem picadinhas e os outros temperos. Amasse
muito bem com as mãos, sinta se os temperos estão do seu agrado. Acrescente a
pasta de azeitonas e amasse muito bem, para que os ingredientes fiquem mais
consistentes. Unte uma assadeira com óleo e espalhe o kibe, pressionando com as
mãos ou com as costas de uma colher, para que fiquem bem firmes e não esfarele
na hora de cortar.
Leve
em forno quente pré-aquecido 200º C e deixe até ficar douradinho em cima.
Essa
pasta de azeitonas dá liga ao kibe e um sabor muito bom!!! Nas minhas
experiências, foi o melhor kibe!
DICAS:
1 –
Se você quiser diminuir a quantidade de aveia ou farinha de trigo, acrescente
mais azeite no lugar, pois a gordura ajuda a dar liga ao kibe. Particularmente,
prefiro sem aveia, porém, fica mais gorduroso, o que não é muito bom para a
saúde.
2
– Você poderá manter em sua geladeira, um vidro de azeitonas coberto com óleo.
Esse óleo, você poderá usar nessa receita, que fica com sabor de azeite, pois o
azeite, além de sair mais caro, ele irá saturar no forno, e nesse caso, é
preferível usar óleo, já que vai ser saturado do mesmo jeito.
ATENÇÃO!!!
Não
se deve comer todos os dias proteínas de soja, pois, por serem texturizada, não
são boas para a saúde, quando o consumo é excessivo. Quanto aos grãos de soja e
o leite, liberado!
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em agosto/2010
Fotos de Rubens Cunha
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