MARAVILHOSO!!!
Gente... Essa receita foi postada em dezembro de 2011, e,
juntamente com outras nove receitas de dezembro, janeiro e fevereiro, foram
deletadas do meu blog, por um descuido meu. Mas, como tudo na vida é possível
dar um jeito, ei-lo novamente!!! Porém, infelizmente, todos os comentários
recebidos, também foram perdidos! Agora, uma coisa é certa, até a "Betinha" vai querer comer esse bolo...
Você sabia?
Açúcar mascavo é extraído da cana de açúcar, não
passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais
e é bem escuro.
Açúcar demerara é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.
Açúcar demerara é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.
Farinha
de trigo integral é rica em proteínas, fibras, vitaminas e sais
minerais como: cálcio, ferro e potássio.
A ameixa preta
seca é rica em vitamina A
e apresenta alto teor de vitaminas do complexo B, vitamina E, potássio, ferro.
Ótima para o bom funcionamento do intestino
Abacaxi é uma
fruta com uma boa quantidade de vitamina C, B1 e A, contém quantidade grande de
água e fibras, portanto é diurético e regulador intestinal.
Ingredientes da massa:
250g de farinha de trigo
integral, ou 2 xícaras cheias
150g de açúcar mascavo, ou 1 ½
xícara
5 gemas (claras em neve)
2 colheres (sopa) de óleo
100g de amido de milho, ou 1
xícara
150 ml mais ou menos, do suco da
casca do abacaxi, ou 1 xícara
1 colher (sopa) fermento em pó
Atenção! Com a casca do
abacaxi, você vai extrair o suco para a massa do bolo. Cubra com água, toda a
casca do abacaxi e deixe ferver em fogo brando, até que o suco fique bem
amarelo. Reserve.
Preparo da massa:
Na batedeira, coloque as gemas, o
óleo e o açúcar mascavo e deixe bater até ficar uma mistura cremosa e
esbranquiçada. Peneire a farinha de trigo, só para deixar mais soltinho, mas
não despreze as fibras que ficarem na peneira. Usa-se peneirar a farinha, para
ficar um bolo mais fofo. Misture a farinha com o fermento e vá adicionando
devagar à mistura da batedeira, que deverá estar em velocidade mínima,
alternando sempre com o suco.
Cuidado, não coloque o suco de uma vez, para que o bolo não fique muito
líquido. Acrescente as claras em neve e vá mexendo bem devagar, até que agregue
bem à massa. Leve em forno médio ou a 180º C, pré-aquecido, por mais ou menos,
uns 40minutos. Espete com um palito para ver se está assado. Retire do forno e
deixe esfriar. Depois de frio, você poderá deixar na assadeira e envolver com
um saco plástico, até a hora de rechear, que pode ser no mesmo dia, ou no dia
seguinte.
Eu sempre costumo rechear o bolo
um dia antes do evento, para que o bolo absorva bem o líquido, fique bem úmido.
Fica muito mais saboroso! A cobertura faço no dia do evento.
Ingredientes do recheio de abacaxi e o preparo:
1 abacaxi, que renda 500g cortada
em cubos pequenos
3 ou 4 colheres (sopa) açúcar
demerara
1 colher (sopa) polvilho doce
Deixe cozinhar bem o abacaxi, e,
a parte, dissolva o polvilho com um pouquinho do suco ou de água mesmo e
acrescente ao abacaxi, deixando cozinhar um pouco, até sentir que não tem mais
o gosto de polvilho cru. A consistência desse recheio fica um pouco pegajosa,
gosmenta, mas não se preocupe, porque assim que esfriar, o recheio vai ficar
com consistência de geléia, com um brilho intenso. O polvilho, diferentemente
do amido de milho, tem essa vantagem e não fica com gosto de amido. Também,
depois de frio, vai endurecer bastante. Se achar que ficou muito duro o
recheio, acrescente água filtrada, não tem problema nenhum! Se preferir mais
doce, coloque mais açúcar. O intuito desse bolo é não fazê-lo muito doce, por
motivos óbvios! Leve à geladeira para esfriar.
Ingredientes do recheio de ameixa e o preparo:
300g de ameixas pretas sem caroço
1 ou 2 colheres (sopa) de açúcar
mascavo ou demerara
1 colher (sopa) de polvilho doce
Leve ao fogo as ameixas com o
açúcar e um pouco de água. Deixe amolecer um pouco, até ficar uma consistência
cremosa. Dissolva o polvilho com um pouco de água e acrescente às ameixas e
deixe cozinhar mais um pouco. Mesmo processo do abacaxi. A ameixa já é bem mais
doce que o abacaxi, por isso, não coloque muito açúcar, porque a ideia é não
ser tudo muito doce. Leve à geladeira para esfriar
Montagem do bolo:
Existem duas formas para montar
um bolo recheado. Se você tem dificuldade de fazer essa montagem, vou ensinar
uma forma muito boa e que o bolo fica firme, sem pender de um lado para outro.
Pegue a mesma assadeira que você
usou para assar o bolo, ou então, outra um pouco menor, ou mesmo que seja de
outro formato.
Corte o bolo em três partes
iguais. Espalhe uma parte na assadeira e não se preocupe se o bolo quebrar!
Você poderá até, cortar em pedaços pequenos e ir distribuindo pela assadeira.
Para regar o bolo, faça chuviscos com as mãos e deixe o bolo bem molhadinho,
mas não se exceda! Esparrame o recheio de abacaxi, à vontade. Coloque outra
parte do bolo, regue com a calda e proceda do mesmo jeito com o recheio de
ameixas. Cubra com a terceira parte do bolo.
ATENÇÃO! Para regar o bolo, use a calda da casca do abacaxi,
acrescente açúcar e leve ao fogo para que o açúcar se dissolva bem. Se não
sobrou suco, faça com leite mesmo, ou então, pode misturar um pouco de leite
com um pouco do suco. Tudo isso é possível. Se preferir, acrescente um pouco de
conhaque, ou rum, ou algum licor, só para dar um gostinho licoroso. Fica muito
bom, mesmo que seja com leite, ok?
ATENÇÃO! Se o bolo ficou meio cascudo, corte as extremidades e a
parte de cima do bolo, é onde geralmente ficam mais cascudos e como queremos um
bolo fofo, é necessário retirar as partes duras do bolo, ok?
Cobertura de marshemallow
1 1/2 xícara bem cheia de açúcar
demerara
½ xícara de água
3/4 xícara de clara
Essência de baunilha
Coloque o açúcar e água numa
panelinha, mexa bem e leve ao fogo, até ficar em ponto de fio. Depois que você
colocou a panela no fogo, não mexa mais, pois não dará o ponto que você quer.
Enquanto isso bata as claras em neve com picos firmes. Quando a calda estiver
em ponto de fio, vá adicionando devagar à clara em neve e sempre com a
batedeira ligada em velocidade média pra alta, até terminar a calda. Continue
batendo, até que marchemallow fique bem firme. Quanto mais bater, mais firme
irá ficar. Por último, acrescente umas gotas de baunilha. Essa cobertura dá um
sabor de caramelo, por causa do gosto do açúcar demerara.
Geléia simples para
passar no bolo (opcional)
2 colheres (sobremesa) de
polvilho doce
1 xícara de água
5 colheres (sopa) de açúcar
demerara
Desmanche o polvilho na água com
o açúcar e leve ao fogo para engrossar e tirar o gosto de polvilho cru. Leve à
geladeira para esfriar. Se engrossar muito, coloque mais um pouco de água. A
consistência dessa geléia fica meio pegajosa, mas quando esfria, fica com
consistência de geléia.
Com o auxílio de uma espátula,
passe essa geléia por cima do bolo já montado, e alise bem, que é para
assentar os farelos do bolo e não sujar a cobertura.
Esparrame parte da cobertura de
marchemallow e em seguida, coloque colheradas da cobertura e vá fazendo efeitos
com o auxílio de um garfo, formando picos. Por último, coloque um pouco da
calda grossa, também com auxílio do garfo, dando um efeito muito bonito! (Ver
foto)
Receita criada e elaborada por Graça Provenzano, em
fev/2010
Foto de Rubens Cunha
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