Gente... Esse bolo salgado foi postado em dezembro de 2011, e,
juntamente com outras nove receitas de dezembro, janeiro e fevereiro, foram
deletadas do meu blog, por um descuido meu. Mas, como tudo na vida é possível
dar um jeito, ei-lo novamente!!! Porém, infelizmente, os comentários
recebidos também foram todos perdidos...
A cenoura tem uma grande sobrecarga de vitamina A. Contém
vitamina B, que estimula o organismo, e vitamina C, responsável por
estimular as defesas do organismo contra certas doenças. Contém ainda sais
minerais como, ferro, cobre, iodo, cálcio e magnésio.Brócolis é um alimento rico em cálcio e é uma boa fonte de
vitaminas A e C. Contém também ácido fólico, selênio e potássio.
As ervilhas de uma forma geral são bastante nutritivas. É um
alimento de fácil digestão e possui sais minerais como cálcio, ferro, potássio,
enxofre. Além disso, esta leguminosa é fonte de vitaminas A, C e do complexo B.
Se você se sentir cansado e lento, inclua na sua alimentação, maior número de
vezes. São também uma boa fonte de ferro, que ajuda na anemia, fadiga, e
problemas de aprendizagem.
Fonte:
www.i-legumes.com
A
consistência desse bolo é bem leve. É maravilhoso!!! Super saudável!!!
Observe
que foram usados ingredientes poucos calóricos e sem o uso da farinha branca,
que no organismo, se transforma em gordura saturada, que vai para as veias
arteriais, podendo gerar colesterol, diabete e que também faz engordar!!!
Se você não tiver problema com glúten, e preferir usar
aveia no lugar do amido de milho, poderá fazê-lo sem problema algum, pois a
aveia não altera a consistência e nem o paladar. Fica ao seu critério! Saiba
também, que a aveia é um cereal rico em diversos nutrientes, como magnésio,
zinco, cobre, manganês, ferro, cálcio, proteínas, vitaminas (B e E) e
carboidratos. Contém muitas fibras que serve para varrer os intestinos e
melhorar funcionamento intestinal.
Ingredientes da massa;
500g
de cenouras ou três grandes
4 ovos
50
ml, ou 1/2 xícara de óleo
50
ml, ou ½ xícara de leite
100g
de amido de milho, ou 1 xícara
Ou
100g
de aveia, ou 1¼ xícara cheia
50g
de ricota defumada (ou ¾ xícara)
Sal
marinho
Pimenta
dedo de moça
1
colher (sob) fermento pó
Preparo da massa:
Corte as cenouras
em cubos bem pequenos. Leve ao liquidificador, os ovos, o óleo, o leite, sal,
orégão e por último, as cenouras. Bata até ficar uma massa bem homogênea.
Coloque em uma tigela e acrescente a aveia e o fermento e mexa muito bem.
(reserve).
Ingredientes do recheio:
400g
de brócoles pré-cozidos no vapor, ou mais ou menos 3 xícaras, cortados pequenos
150g
de ervilhas, ou (1½ xícara)
3
ovos cozidos
100g
de azeitonas s/caroço
1
cebola grande
5 a 6 dentes de alho (opcional)
1/2
colher rasa (sobr.) de maisena, ou farinha de trigo (se não tiver problema com
glúten)
2
colheres (sopa) de leite
Sal
marinho a gosto
Orégano
Preparo do recheio:
Frite
o alho em um pouquinho de óleo, até dourar e acrescente as cebolas e deixe
refogar. Coloque os brócolis cortadinhos bem pequenos, deixe refogar
rapidamente para absorver o tempero. Desmanche
as duas colheres de leite com um pouquinho da maisena, ou (a farinha).
Acrescente aos brócolis deixando por alguns minutos para dar consistência e
cremosidade. Coloque o sal e prove o sabor.
Finalização:
Numa
assadeira untada e “enfarinhada” (você poderá fazê-lo com farinha de mandioca,
ou fubá, se tiver problema com o glúten), coloque parte da massa e por cima,
espalhe de uma forma homogêmea parte dos brócoles, alguns pedaços dos ovos
cozidos, parte das azeitonas, as ervilhas. Cubra com mais um tanto de massa, e
proceda da mesma forma, até terminar a massa.
Obs.:
Pode
parecer que há mais recheio que massa, mas não se preocupe, você poderá usar só
um pouco de massa por sobre o recheio, mesmo que não cubra totalmente o
recheio, até que termine toda a massa e todo o recheio, terminando com massa,
pois o bolo vai crescer e tudo ficará proporcional.
Leve
ao forno pré-aquecido 200º C, de 40
a 50min, dependendo do forno de cada um. Observe se a
massa está assada, colocando um palito no meio. Se o palito sair limpo, é
porque o bolo já está pronto. Deixe dourar um pouco e retire do forno.
Sugestões
para o recheio: espinafre, ervilha, escarola, legumes em geral, ricota, palmito,
atum, etc.
Receita criada e elaborada em julho/2011
melhor-estimulante-natural
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