Essa torta salgada é simplesmente
MARAVILHOOSAAA!!! Eu sei que sou suspeita em dizer isso, mas, para passar pra
vocês minhas receitas, eu provo, outras pessoas também provam e aprovam.
O dia das mães está chegando, e, pensando
nelas, e naquelas que não podem consumir glúten, desenvolvi essa torta,
que é um estouro! Apesar de seus ingredientes simples, sem sofisticação e muito
boa pra comer até durante a semana, achei uma boa sugestão pra vocês estarem
fazendo em homenagem às suas mamães, no dia 13 de maio!
Vocês poderão colocar em forma redonda, com furo no meio, ou não, pois o visual é bem mais bonito para essa ocasião!
Aguardem outras receitas para o dia das mães!!!
Você sabia?
O milho é um alimento excelente em qualidades nutricionais.
Contém
vários aminoácidos e alto teor de carboidratos, porém, seu carboidrato se
transforma em gorduras que são boas para a saúde. Contém muitas fibras que
ajudam no bom funcionamento do intestino. Possui vitaminas E, A e B1, além de sais minerais (fósforo, cálcio
e potássio).
Lave
bem as espigas de milho retirando todo o excesso de “cabelinho” que porventura
houver. Coloque a espiga sobre um prato fundo, com a “bundinha” para baixo. Com
o auxílio de uma faca, vá retirando os grãos. Lave bem e proceda conforme
instruções acima.
Se
quiser congelar os grãos ainda crus, coloque-os em uma assadeira, esparrame-os
bem e leve ao freezer para congelar em aberto. Quando
estiverem congelados, retire-os da assadeira e coloque-os em saquinhos
plásticos bem vedados e volte ao freezer, até que resolva processá-los da forma
que achar melhor. Existem muitos pratos saborosos com milho!
Se
você não tiver problema com glúten, e preferir usar aveia no lugar do amido de
milho, poderá fazê-lo sem problema algum, pois a aveia não altera a
consistência e nem o paladar. Fica ao seu critério!
500g
de milho cru, já debulhado (+ ou – 4
a 5 espigas)
4
ovos inteiros
50
ml de óleo = (1/2 xícara (chá))
50
ml de leite = (1/2 xícara (chá))
100g
de amido de milho, ou 1 xícara
Ou
100g de aveia, em flocos, ou 1¼ xícara cheia
1
colher (sobremesa) de sal marinho
Algumas
gotas de molho de pimenta dedo de moça
1
colher (sopa) de fermento pó.
Preparo da massa:
Coloque
no liquidificador, primeiro os ovos inteiros, o leite, óleo e por último, o
milho. Bata grosseiramente, sem que a massa fique muito lisa, para não perder
as fibras do milho (e é muito mais gostoso, sentir o bagaço do milho). Numa
tigela, coloque essa mistura e em seguida, coloque o amido de milho, OU a farinha de aveia, (se não tiver
problema com o glúten) mexendo levemente. Acrescente o sal, o molho de pimenta
e por último o fermento. Reserve:
Observe
a consistência da massa; fica mais ou menos parecida com massa de bolo, não
muito líquida e nem muito grossa. Se precisar, acrescente ou mais leite, ou
mais amido ou aveia.
Ingredientes do recheio de palmito
500g
de palmito
1
cebola grande
1
ou 2 tomates maduros
1
colher (sopa) de amido, ou farinha
½
xícara mais ou menos de leite
Sal
marinho; Óleo para refogar.
Salsinha.
Preparo do recheio de palmito:
Numa panela com um pouquinho de óleo, acrescente as
cebolas bem picadinhas, refogando até ficarem douradas. Em seguida, acrescente os
tomates picados, deixe refogar mais um pouco e em seguida, acrescente os
palmitos cortados em cubos pequenos e deixe refogar mais um pouquinho. A seguir, coloque a água do palmito e deixe ferver
por uns 5 a
10 minutos em fogo brando, pra que absorva melhor o gosto do palmito. Junte a
essa mistura, o amido, OU a farinha
de trigo, para dar uma leve cremosidade no recheio e em seguida, acrescente o
sal ao gosto de seu paladar. Se necessário acrescente um pouco de leite, ou
mais amido, OU farinha. Deixe
cozinhando esse recheio por uns 3 minutos, ou até que não sinta mais ou gosto do
amido.
Ingredientes do recheio de brócolis:
450g
de brócolis tipo japonês
Fio
de óleo
2
a 3 dentes de alho
¾
xícara de leite
½
colher (sobremesa) de amido, OU
farinha de trigo
Sal
marinho.
Preparo do recheio dos brócolis: Cozinhe os brócolis no vapor e ao dente. Corte-os em
pedaços bem pequenos, e reserve. Amasse os dentes de alho e leve para dourar
com um pouco de óleo. Assim que estiver dourados, acrescente os brócolis e mexa
rapidamente. Desmanche o amido, OU a
farinha no leite e acrescente aos brócolis e deixe cozinhar um pouco, até que
não sinta mais o gosto do amido. Somente para dar uma cremosidade ao recheio.
Montagem:
Utilize
uma forma retangular de uns 25
cm untada e enfarinhada. Despeje parte da massa na
assadeira, espalhe sobre a massa o recheio de palmito, mais um pouco de massa,
em seguida o recheio de brócolis, mais massa e assim sucessivamente, até
acabarem os recheios e por ultimo, a massa.
Leve em forno pré-aquecido a 180º C e deixe
assar 30 a
40 minutos, ou quando estiver douradinho. Teste com um palito. Se o palito sair
limpo, é porque já está no ponto.
Dicas:
Você
poderá usar qualquer tipo de legumes e hortaliças para o para recheio.
Use da sua criatividade, porém, sendo uma torta saudável, evite recheios
gordurosos, assim como creme de leite, maionese, queijos gordurosos,
etc.etc.etc.
Receita elaborada em julho/2011, por
Graça Provenzano
Fotos de Rubens Cunha
Delíciaaaa!!
ResponderExcluirÉ mesmoooo!!!!
ResponderExcluirBjs...
Graça,
ResponderExcluirFiquei com água na boca! Que maravilha de receita!
Bjs
Nilza
Oi Nilza... Tente fazer essa receita, que é muito simples mesmo! O trabalho maior, é debular a espiga, mas mesmo assim, não é tão trabalhoso. Vale a pena!!!
ExcluirBjs...
Oi Graça está receita é bem apetitosa. Será que posso substituir as espigas por uma lata de milho em conserva?
ResponderExcluirOi Graça esta receita é bem apetitosa. Será que posso substituir as espigas por uma lata de milho em conserva? Bjsss
ResponderExcluirCleide, você pode substituir se quiser, mas é que o objetivo das minhas receitas, é alimentação saudável, e milho em conserva não é nem um pouco saudável, pois contém sódio, conservante e o sabor e consistência, ficam muito a desejar!
ExcluirBoa sorte!